LA CACASSE A CUL NU (Ardennaise)
Je vous la livre... Un plat délicieux typiquement ardennais que l'on a plaisir à déguster lors du Festival Médiéval de Sedan qui se tiendra en Mai prochain, comme à l'époque !
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1kg de pommes de terres longues à chair ferme
- 4 belles tranches de lard maigre
- 2 oignons
- 4 cuillers à soupe d'huile (ou de saindoux)
- 2 cuillers à soupe de farine
- thym, laurier, persil, 2 à 3 gousses d'ail
- sel, poivre
Préparation :
Dans une cocotte en fonte, faire revenir à feu moyen une belle tranche de lard par convive. Lorsque le lard est doré, le retirer de la cocotte et le réserver. Ajouter de l'huile et augmenter le feu.
Faire rôtir les pommes de terre entières ou coupées en deux selon la taille. Lorsque celles-ci sont dorées les retirer de la cocotte et les réserver.
Ajouter les oignons coupés en rondelle, éventuellement rajouter un peu d'huile ou de saindoux et faire blondir à feu moyen.
Ajouter la farine et faire un roux en grattant bien le fond de la cocotte.
Remettre les pommes de terre, mouiller pour juste couvrir les légumes. Ajouter une branche de thym, une feuille de laurier, deux ou trois gousses d'ail, sel et poivre.
Laisser cuire à feu doux pendant 45 mn environ puis remettre dans la cocotte les tranches de lard.
Juste avant de servir, parsemer le plat de persil frais et rectifier l'assainsonnement.
La cacasse peut être servie avec une viande de porc, des saucisses ou des blancs de poulet cuits avec les pommes de terre.
N'oubliez pas un bon saladier de salade bien assainonnée,
Bon appétit !!